sábado, 12 de setembro de 2009

RECEITA DA MAMA

Os catalãos não dispensam um CHURRO, doce ou salgado...tanto faz. Torrones e mais torrones, buñuelos, crema catalana, galletas, churros e chocolates em suas mais variadas formas justificam a fama mas, não esquecem do salgado.
Quando estive por lá...fui conhecer o Museo de la Xocolata, no bairro Born, muito perto do Museo Picasso.Nada demais neste museu...mas, para um chocólatra...seria uma parada absolutamente imperdível. A visita só valeu pelos dois senhores, já na faixa dos 70 anos, que sobre uma bancada de mármore trabalhavam o chocolate temperando-o e dando-lhe formas. Os dois "pasteleiros", com mais de 50 anos de profissão, eram duas crianças curiosas e apaixonadas que já haviam passado por restaurantes, hotéis e "pastelerias" e que agora, no final de suas vidas, ficam horas do dia como peças raras e vivas dentro de um museu que sem eles, eu penso, não teria nenhuma razão de ser.
Uma cena rara que me impressionou bastante. Doce Barcelona! Andando pela cidade você sente freqüentemente "brisas" de açúcar queimado, de frituras de "pastéis" e bolos.
Barcelona é realmente uma montanha russa de sensações e é por isto que este lugar me encanta tanto!
Mas, ai vai uma receita de família... algo guardado a 7 chaves pela minha mãe e recebida de minha avó paterna , todos Bascos.

Aproveitem!

Churros Salgado
Ingredientes
2 xícaras de chá de água 2 xícaras de chá de farinha de trigo 6 ovos 1 colher de sopa de manteiga, ou margarina 1 pitada de Sal

Modo de fazer
Leve ao fogo a água, o sal e a manteiga ou margarina. Assim que ferver, jogue a farinha peneirada, e mexa com uma colher de pau até formar uma bola que não grude na panela. retire do fogo e mexa até esfriar um pouco.

Em seguida, adicione os ovos, um de cada vez, e sempre batendo bem, até que a massa fique bem homogênea. Coloque-a no saco de confeitar preparado com o bico de pitanga.
Frite a massa deitando-a em círculo com o começo no centro da panela até chegar às paredes da mesma. Quando estiver dourada, retire e deixe escorrer em papel absorvente. Corte em pedaços do tamanho desejado.

Esta iguaria é ótima para um lanche, à tarde ... com um copo de chocolate quente...hummmm!